Desain Didaktis Bahan Ajar Aljabar untuk Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar Berdasarkan Kurikulum Merdeka - Via Khoirun Nisa; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Ika Fitri Apriani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya temuan learning obstacle yang dialami peserta didik pada pembelajaran Aljabar. Hal ini diketahui berdasarkan hasil soal tes yang dilakukan pada saat studi pendahuluan. Maka, disusunlah sebuah desain didaktis bahan ajar Aljabar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan desain didaktis dan implementasinya pada pembelajaran Aljabar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Didactical Design Research (DDR) model Suryadi yang terdiri dari tiga tahap penelitian, yakni prospective analysis berupa Desain Didaktis Hipotesis termasuk ADP (Analisis Didaktis Pedagogis), analisis metapedadidaktis, dan retrospective analysis, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa proses triangulasi, yakni dengan menyatukan hasil observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V sekolah dasar. Berdasarkan hasil penelitian, melalui penerapan desain didaktis yang dilakukan pada siklus 1 dan 2 dapat meminimalisir learning obstacle yang dialami peserta didik pada pembelajaran Aljabar. Hal ini ditunjukkan dari respon peserta didik pada penilaian diri, hasil pengerjaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), serta wawancara terhadap guru. Melalui adanya desain didaktis, guru dapat memprediksi dan mengantisipasi kesulitan peserta didik saat pembelajaran.