Pengembangan Media Kartu UNO pada Materi Satuan Berat di Kelas IV Sekolah Dasar - Meiva Dwi Harlin; Novanita Whindi Arini (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Guru memiliki peran yang besar dalam pendidikan, dengan peran yang dimilikinya guru harus terus menciptakan inovasi pembelajaran. Salah satunya inovasi dalam penyampaian materi serta membantu pemahaman peserta didik dengan penggunaan media pembelajaran. Berdasarkan observasi, pelajaran matematika kurang digemari oleh peserta didik dan ditemukan nilai rata-rata dalam materi satuan berat masih rendah di kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menilai kelayakan penggunaan media kartu UNO untuk mengajarkan peserta didik kelas IV tentang materi satuan berat. Studi ini menggunakan proses penelitian dan pengembangan (R&D) berdasarkan paradigma ADDIE (analysis, design, development, implementation dan evaluation) dengan instrumen penelitian observasi, wawancara, angket dan soal posttest dan posttest. Peserta didik kelas IV sekolah dasar mereka digunakan sebagai peserta. Ahli media memberikan skor media kartu UNO sebesar 92%, ahli materi memberikan skor sebesar 90,56%. dan pakar pendidikan memberikan skor sebesar 90%. Respon peserta didik secara keseluruhan sangat baik (89,29%). Dan terjadi peningkatan pada hasil posttest dan posttest sebesar 31,79%. Oleh karena itu, media kartu UNO untuk materi satuan berat sangat cocok untuk tujuan pendidikan.