Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif Matematis Siswa SMA - Umi Muhlisah; Misdaliana Misdaliana; Nila Kesumawati (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Strategi pembelajaran Berdiferensiasi merupakan rancangan oleh guru berdasarkan minat dan bakat siswa, mencakup pembuatan materi, proses pembelajaran, dan memungkinkan siswa menghasilkan produk selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian yaitu True Experiment dengan Post-Test. Populasi penelitian terdiri dari 426 siswa di kelas X di SMA Negeri 21 Palembang, kelas X.H berfungsi sebagai kelas eksperimen dan kelas X.G berfungsi sebagai kelas kontrol. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes. Hasil analisis data dilakukan dengan menggunakan Uji Manova dan uji korelasi dengan taraf signifikan 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pembelajaran memengaruhi kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis siswa SMA dan bahwa ada hubungan antara kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis siswa.