Pengaruh Job Satisfaction dan Psychosocial Safety Climate Terhadap Employee Engagement Pada Karyawan Konstruksi - Wenny Wulandari (Psychocentrum Review, 2023)
Kemajuan Perusahaan menjadi sorotan penting dalam menghadapi persaingan diera globalisasi. Perusahaan harus mempertahankan aset agar mampu menghadapi persaingan dengan merawat employee engagement. Penelitian ini bertujuan menguji Pengaruh job satisfaction dan psychosocial safety climate terhadap employee engagement pada karyawan jasa kontruksi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Explanatory Survey. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 80 karyawan jasa kontruksi swasta di PT. X dengan masa kerja diatas satu tahun. Skala yang digunakan dalam penelitian ini Utrecht Work Engagement Scale (UWES), skala job satisfaction, dan skala psychosocial safety climate. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa job satisfaction berpengaruh sebesar 40,9% terhadap variabel employee engagement, variabel psychosocial safety climate berpengaruh sebesar 45,6% terhadap variabel employee engagement, sedangkan secara bersama-sama variabel job satisfaction dan psychosocial safety climate memiliki pengaruh sebesar 48,3% terhadap variabel employee engagement. Diketahui juga bahwa karyawan dalam penelitian ini memiliki job satisfaction, psychosocial safety climate, dan employee engagement yang tergolong dalam katagori sedang. Karyawan memiliki ikatan yang cukup kuat secara emosional dengan Perusahaan. Sikap engagement yang dimiliki oleh karyawan tidak luput dari faktor well being yang dimiliki, lingkungan kerja, dan juga peranan dari atasan/ pemimpin pada suatu departemen atau Perusahaan