A DEVELOPMENT OF WRITING ABILITY IN REDUCING PLAGIARISM OF SCIENTIFIC WRITING STUDENTS OF PROGRAM PAI STAIN MANDAILING NATAL - Willy Akmansyah Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Plagiarisme merupakan suatu tindakan yang melanggar kaidah-kaidah keilmiahan, dikarenakan tindakan ini merupakan pengutipan terhadap karya orang lain lalu menekankan bahwa karya tersebut merupakan hasil karya sendiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang dilaksanakan secara luring. Lokasi pengabdian dilakukan di satuan pendidikan tinggi STAIN Mandailing Natal, dengan subjek sasaran kegiatan ialah mahasiswa prodi PAI semester 1 terjumlah 84 mahasiswa. Tujuan diselenggarakannya kegiatan tersebut ialah untuk menanamkan basic (dasar) dalam penulisan karya tulis ilmiah serta mengurangi kegagalan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Hasil dari kegiatan menyebutkan bahwa ada 108 mahasiswa yang terdaftar dalam kegiatan tersebut, 67 mahasiswa dari target sasaran, 39 mahasiswa merupakan non-sasaran dan 2 mahasiswa dari jumlah keseluruhan peserta yang terdaftar merupakan mahasiswa dari pordi luar PAI. 66,66% (64 mahasiswa) dari jumlah target sasaran yang memenuhi kriteri peserta kegiatan dengan minimal menghadiri pelatihan sebanyak 3 kali dan 9,25% (10 Mahasiswa) dari jumlah target sasaran yang memnuhi kriteri sebagai peserta terbaik. Kesimpulan dari kegiatan tersebut ialah dari jumlah mahasiswa sasaran kegiatan yang layak sebagai peserta kegiatan mencapai 66,66% atau 64 mahasiswa menunjukkan bahwasanya kegiatan yang diselenggarakan sangat tercapai. Kata Kunci: Pengembangan, kemampuan menulis, plagiarisme, karya tulis ilmiah.