PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA DALAM RANGKA MENINGKATKAN RESILIENSI DAN KOMPETENSI KELUARGA NELAYAN DI KELURAHAN MALABERO KOTA BENGKULU - Nurna Aziza; Husaini Husaini; Abdullah Abdullah; Rachmi Juwita; Tiarasi Berliana; Uswatun Isnaini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Pelatihan Strategi Peningkatan Kinerja BUMDes Desa Sri Kuncoro  Kabupaten Bengkulu Tengah merupakan suatu kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman pengelola BUMDes BUMDes Makmur Sejahtera belum menjadi salah satu BUMDes yang mampu memberikan kontribusi kepada PADes. Dari perspektif manajemen organisasi, ditemukan masalah kelemahan aspek manajerial dan administrasi pengelolaan. Kegiatan pelatihan menyusun rencana strategi untuk mendorong peningkatan kinerja BUMDes di Desa Sri Kuncoro Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Untuk melengkapi penyusunan renstra tersebut, diperlukan penyusunan analisis SWOT sebagai dasar pertimbangan menentukan strategi yang tepat dalam pengembangan usaha BUMDes. Oleh karena itu pada pelatihan ini, diberikan materi penyusunan analisis SWOT untuk BUMDes.Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode ceramah, demontrasi, diskusi (tanya jawab), pelatihan Menyusun analisis SWOT untuk menrancang Renstra BUMDes Makmur Sejahtera oleh respon. Dari hasil pengamatan dan evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat. Pengelola BUMDes menyadari selama ini belum melakukan analisis SWOT dan belum Menyusun Renstra. Melalui kegiatan ini, pengelola melatih melakukan analisis SWOT (kekuatan, Peluang, Kelemahan, dan tantangan). Kata Kunci: Analisis SWOT, BUMDes,dan Rencana Strategi