EDUKASI BAHAYA BORAKS DI DALAM MAKAN PADA SISWA SMA TERPADU AR-RISALAH - Doni Setiawan; Nabil Ridla; FirdausDeanisa Azhara; Arisa Khunapaqudsi; Fedriansyah; Della Rizkika Gunawan; Maya Yulia Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Boraks merupakani bahan berbahaya yang seringkali disalahgunakan sebagai bahan tambahan pada makanan. Penggunaan boraks terutama pada jenis makanan yang umum dikonsumsi oleh siswa sekolah dasar tentu saja dapat menimbulkan resiko keracunan. Permasalahan utama yang ditangani dalam kegiatan pengabdian ini yaitu minimnya pengetahuan para siswa terkait boraks serta bahaya yang ditimbulkan akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung boraks. Solusi yang diberikan antara lain melalui edukasi terhadap siswa sebagai konsumen terkait pengertian, ciri dan bahaya makanan yang mengandung boraks. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Indikator capaian menunjukkan 87% siswa telah mengetahui bahaya boraks dalam makanan. Kegiatan edukasi kesehatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya komunitas tertentu seperti di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Boraks, Bahan Tambahan Pangan, Edukasi, Keamanan Pangan, Siswa