EDUKASI PERAWATAN PAYUDARA DI MASA KEHAMILAN DAN NIFAS DI RUMAH BERSALIN ASRI PALEMBANG - Junay Darmawati; Ike Sri Wahyuni; Veradilla Veradilla; Zulaika Agustina Wati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Pelaksanaan perawatan payudara sangat diperlukan, namun masih banyak dari perempuan Indonesia yang jarang bahkan tidak melakukan perawatan payudara terutama pada masa kehamilan dan masa nifas. Penyebab dari kondisi ini karena kurangnya pengetahuan atau informasi yang diperoleh, sehingga hal ini akan sangat berpengaruh terhadap kelancaran produksi ASI. Pengandian kepada masyarakat ini dilakukan di Rumah Bersalin Asli Palembang dengan metode edukasi kesehatan melalui penyuluhan dan video. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada kelompok ibu hamil dan nifas setelah diberikan edukasi. Dari keseluruhan rangkaian kegiatan yang telah dilakukan diharapkan kelompok ibu hamil dan ibu nifas di Rumah Bersalin Asri Palembang memiliki keahlian dan kemampuan melakukan perawatan payudara sendiri secara teratur dan mandiri. Kata Kunci: Payudara, Kehamilan, Nifas