PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG WISATA DESA D6 BUKIT MAKMUR KECAMATAN PINANG RAYA BENGKULU UTARA - Muhammad Galy Njoman Ari Pribowo; Meiffa Herfianti; Islamuddin Islamuddin; Erwin Febriansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Perkembangan teknologi komputer telah merubah gaya hidup masyarakat, dimana masyarakat semakin dimudahkan dalam mendapatkan informasi dan melaksanakan aktifitasnya dengan berbagai aplikasi dan gadget. Hal ini menjadi peluang dalam pengelolaan desa wisata, sehingga pengelola desa wisata mampu secara interaktif terhubung dengan wisatawan dengan memanfaatkan media sosial. Desa D6 Bukit Makmur Kecamatan Pinang Raya Bengkulu Utara merupakan salah satu desa yang memiliki potensi objek wisata yang bisa dikembangkan dan dipromosikan melalui multimedia.  Danau buatan / Embung merupakan potensi objek wisata yang menjanjikan dari Desa D6 Bukit Makmur, namun pengelolaannya masih belum optimal. Oleh karena itu tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan warga untuk memvb promosikan potensi desa wisata. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan multi media kepada warga desa selain itu melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan kepada perwakilan pemerintah desa dan tokoh masyarakat. Kemudian disusun suatu strategi pengembangan dan promosi desa wisata menggunakan multimedia dan sosial media. Strategi tersebut antara lain pengotimalan website desa wisata dengan menggunakan search engine optimizer dan  pemanfaatan platform media sosial yang tepat. Hasil dari pengabdian masyarakat ini, peserta mampu memproduksi karya multi media yang dapat digunakan sebagai sarana promosi Desa D6 Bukit Makmur Kecamatan Pinang Raya Bengkulu Utara. Kata Kunci: Desa Wisata, Media Sosia, Multimedia, Promosi.