PENTINGNYA RELAKSASI IBU HAMIL TRIMESTER KETIGA MELALUI YOGA KEHAMILAN UNTUK MENCEGAH KECEMASAN YANG BERLEBIHAN - Darmiati; Niken Bayu Argaheni; Septiana Juwita; Nur Laili; Endah Kurniawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Sebagian besar perempuan menganggap kehamilan sebagai sumber kegembiraan, kepuasan, kedewasaan, realisasi diri, dan kebahagiaan, namun disisi lainnya banyak perempuan mengalami kecemasan. Dewasa ini, yoga menjadi olahraga populer di seluruh dunia. Yoga merupakan suatu olahraga yang memadukan postur tubuh, pengaturan napas, dan dan meditasi dikaitkan dengan perkembangan kesehatan dan kesadaran tubuh. Tujuan pengabdian adalah untuk melakukan edukasi mengenai kecemasan kehamilan trimester kedua dan ketiga serta mengatasi masalah yang dialami dengan senam yoga melalui kelas hamil. Metode yang digunakan berupa edukasi kecemasan melalui kelas hamil.  Hasil pengabdian menunjukkan 93,3% ibu hamil mengatakan kecemasannya berkurang. Dapat disimpulkan bahwa yoga dapat menjadi media yang efektif untuk dapat mengurangi kecemasan pada ibu hamil. Seyogyanya tenaga Kesehatan harus lebih sadar dengan kecemasan ibu dan melakukan intervensi yang tepat. Kata Kunci: Kehamilan; Yoga; Kecemasan