PEMROGRAMAN SCRATCH PELATIHAN PEMROGRAMAN SCRATCH BAGI GURU-GURU SD ISLAM AL MADINA SEMARANG : PELATIHAN PEMROGRAMAN SCRATCH BAGI GURU-GURU SD ISLAM AL MADINA SEMARANG - Yunus Anis; Artin Bayu Mukti; Sri Mulyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Pelatihan pemrograman Scratch bagi guru-guru SD Islam Al Madina Semarang merupakan sebuah program untuk membantu guru-guru dalam memahami dan mengajar pemrograman menggunakan platform Scratch. Program ini terdiri dari dua tahap pelatihan, yaitu pelatihan dasar dan pelatihan lanjutan. Pelatihan dasar mencakup pengenalan Scratch dan elemen dasar seperti sprite, latar belakang, suara, dan gerakan. Sedangkan pelatihan lanjutan membahas topik yang lebih kompleks seperti variabel, pengulangan, dan percabangan serta bagaimana membuat game dan aplikasi interaktif menggunakan Scratch. Analisis situasi menunjukkan bahwa hanya sedikit guru-guru yang memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam mengajar pemrograman, diperkuat juga dengan permasalahan mitra yang masih rendah pengetahuan dan pengalaman dalam mengajar pemrograman. Dengan meningkatnya pemahaman dan keterampilan guru-guru dalam menggunakan Scratch, diharapkan pembelajaran di kelas dapat menjadi lebih interaktif dan menyenangkan. Selain itu juga dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan membantu anak-anak memahami konsep-konsep penting seperti logika, kreativitas, dan solusi masalah, serta dapat meningkatkan kepercayaan diri dan rasa memiliki siswa terhadap karya yang dihasilkan. Kata Kunci: Pemrograman Scratch, animasi, game, aplikasi interaktif, kreativitas