Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Mahasiswa FKIP Universitas Sriwijaya Melalui Pelatihan Toefl - Eryansyah, Eryansyah; Putera Jaya, Hariswan; Erlina, Erlina; Fiftinova, Fiftinova; Kurniawan, Dedi; Wahyuni Anggraini, Hesti; Maharrani, Dwi; Ratna Wulan Dari, Tita; Lingga Pitaloka, Nova (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Peran Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar pendidikan di Indonesia dipandang penting dalam kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan. Walaupun Bahasa Inggris masih berkedudukan sebagai bahasa asing pertama di Indonesia, Bahasa Inggris dijadikan sebagai sarana pengembangan dan pemanfaatan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni. Maka dari itu, diperlukan penguasaan Bahasa Inggris, khususnya penguasaan TOEFL, di dunia pendidikan bagi mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menjawab tes Bahasa Inggris ekuivalensi TOEFL.  Jumlah peserta pada kegiatan ini adalah 41 orang yang berasal dari seluruh program studi Strata-1 di lingkungan FKIP Universitas Sriwijaya. Model yang digunakan adalah pendampingan, dimana tim memberikan pelatihan kepada peserta mengenai keterampilan menyimak, struktur, dan membaca. Adapun metode kegiatan yang dilakukan adalah presentasi. Sebelum penyampaian materi, peserta menjawab tes awal (pre-test) dan di akhir peserta menjawab tes akhir (post-test).  Peserta terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Berdasarkan wawancara singkat dengan peserta, diharapkan kegiatan ini dapat berlanjut di tahun berikutnya. Kendala yang terjadi selama berlangsungnya kegiatan tidak menganggu pelaksanaan kegiatan. Kata Kunci: Bahasa Inggris, pendampingan, pre-test, post-test, TOEFL