EDUKASI DAN PELATIHAN PEMILAHAN SAMPAH DIMULAI DARI RUMAH PADA MASYARAKAT RT.23 HIBRIDA 9A KOTA BENGKULU - Ahmad Bagas Pradani; Yesa Putri Pratama; Muhammad Randika Alifiyandi; Henni Febriawati; Wulan Angraini; Nopia Wati; Yusmaniarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Sampah masih menjadi problematika di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di rt 23 Hibrida 9A, Kota Bengkulu. Penghasil sampah terbanyak di kota Bengkulu yaitu dari kegiatan rumah tangga dan jenis sampah yang dihasilkan yaitu sampah sisa bekas makanan dan sampah plastik. Kegiatan ini sebagai upaya mengedukasi masyarakat untuk dapat melakukan pemilahan sampah dan menyebarluaskan informasinya kepada masyarakat sehingga akan mempermudah proses pengolahan sampah di tingkat rumah tangga. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk edukasi secara langsung kepada masyarakat untuk dapat memilah sampah anorganik yang dapat dimanfaatkan agar dapat dijual atau dimanfaatkan sebagai barang baru yang bisa digunakan kembali, sedangkan sampah organik dapat digunakan sebagai pupuk organik dengan bantuan metode alternatif biopori sebagai penyerapan air dan pembuatan kompos.  Masyarakat di RT 23 Hibrida 9A masih belum melakukan pemilahan sampah baik sampah anorganik maupun sampah organik. Kata Kunci: Sampah, Pemilahan, Biopori