A Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android (SI APIK) Bagi UMKM Di Desa Dukuh Dempok Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember - Susbiyani, Arik; Nursaid; Rusmiati; Carmanita Aisyah Pandanwangi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Pelaksanaan pengabdian ini bertujuan untuk  mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh  UMKM diantaranya adalah, yaitu: (1) Kebututah modal meningkat  namun kemampuan mitra dalam melaksanakan pencatatan keuangannya masih rendah (2) Mitra belum menggunakan data keuangan dalam mengendalikan operasioanal usahanya, akibatnya beberapa kebijakan yang diambil berdampak pada menurunnya kinerja usaha. Target dari pengabdian ini mitra mampu menyusun laporan keuangan berbasis android dan memanfaatkan laporan keuangan. Selanjutnya informasi keuangan yang dihasilkan oleh dapat membantu mitra memenuhi syarat dalam pengajuan  pembiayaan kredit usaha kecil. Selanjutnya laporan keuangan yang dihasilkan membantu mitra  dalam menjalankan usahanya, terutama dalam proses pengambilan keputusan yang strategis. Kata Kunci: Laporan Keuangan, UMKM, SI APIK