Peningkatan Daya Saing UMKM Gula Semut Dusun Tangkisan II Melalui Digital Marketing - Bachtiar Dwi Kurniawan; Dimas Adi Nugroho; Asma Munifatussaidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Desa Hargomulyo merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulonprogo. Desa Hargomulyo memiliki berbagai macam UMKM yang bergerak di berbagai bidang, salah satunya produk unggulan UMKM Gula Semut yang dimiliki oleh masyarakat Dusun Tangkisan II. Gula Semut merupakan produk gula yang berasal dari Nira, cairan kelapa yang dapat diolah menjadi gula siap pakai. Keunggulan produk Gula Semut yakni dikarenakan berbahan dasar organik serta higienis. Akan tetapi, produk dari UMKM Gula Semut ini masih dikelola secara tradisional. Sehingga suplai produk UMKM ini terhadap pasar masih mengalami keterbatasan. Dengan upaya menekankan terhadap kualitas produk Gula Semut, hal ini dapat meningkatkan persentase penjualan dan daya saing produk. Selain itu, upaya pemasaran digital menjadi penting untuk dilakukan melihat suplai produk ke pangsa pasar yang masih minim. Tulisan ini berupaya menguraikan solusi permasalahan melalui proses pengemasan, branding dan pemasaran produk UMKM Gula Semut. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan pelatihan dan pendampingan dalam proses pengemasan, branding dan pemasaran secara digital melalui aplikasi online. Dengan demikian, produk UMKM Gula Semut mengalami peningkatan kualitas dan perluasan pasar di aplikasi perdagangan digital. Kata Kunci: perdagangan elektronik, gula semut, pemasaran digital, usaha kecil menengah mikro (UMKM)