PKM EDUKASI BAHASA INGGRIS SARKASME DALAM GAME ONLINE UNTUK IBU-IBU PAGUYUBAN IKATAN KELUARGA BESAR PANGIAN RAYA PROVINSI BENGKULU - Ira Maisarah; Reza Satria Rinaldi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Masyarakat hari ini dihadapkan pada perkembangan teknologi yang begitu pesat, salah satunya adalah Game Online. Game online ini telah menjadi gaya hidup baru di tengah-tengah masyarakat Indonesia, terutama para anak-anak dan remaja. Banyak masalah yang timbul dari aktivitas bermain game online yang berlebihan, salah satunya adalah anak-anak mudah mengucapkan kata-kata kotor. Ucapan kata-kata kotor ini biasanya berupa kosa kata yang di suarakan oleh para aktor di dalam game online tersebut. Kata-kata ini banyak menggunakan Bahasa Inggris, karena game online ini di produksi oleh orang-orang luar dan di sebarkan ke seluruh dunia. Sehingga, Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional menjadi bahasa yang dominan di gunakan dalam dubbing (pengisi suara) para aktor di dalam game online. Oleh karena itu, orang tua sebagai tonggak pendidikan di dalam rumah tangga harus mengambil bagian di dalam pendidikan anak-anak. Karena, salah satu pilar pendidikan adalah keluarga, terutama Ibu yang biasanya lebih dekat dengan anak-anak di rumah. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka solusi yang diberikan dari kegiatan PKM Pembinaan ini adalah edukasi Bahasa Inggris Sarkasme untuk Ibu-Ibu  Paguyuban Ikatan Keluarga Besar Pangian Raya Provinsi Bengkulu. Dari kegiatan pengabdian diperoleh bahwa Ibu-Ibu  Paguyuban Ikatan Keluarga Besar Pangian Raya Provinsi Bengkulu bertambah pengetahuan mereka tentang Bahasa Inggris sarkasme di dalam game online. Mereka merasakan manfaat dari kegiatan tersebut yang ditunjukkan dari respon positif selama kegiatan berlangsung. Kata Kunci: Edukasi, Sarkasme, Bahasa Inggris, Game Online