Pendampingan UMKM Parfum Melalui Pengelolaan E-Commerce Shopee (Sebagai Upaya Peningkatan Penjualan Secara Online UMKM Parfum Di Sidoarjo) - Imania Melati; Poppy Febriana; Ainur Rochmaniah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Alvaro Group merupakan perusahaan UMKM yang berfokus dalam penjualan parfum dimana saat ini berlokasi di Sukodono,Sidoarjo. Perusahaan memiliki sistem pemasaran dengan direct selling yang dimana perusahaan memiliki team sales terbagi menjadi sales event, sales mobile, serta sales motoris. Perusahan memberikan target pada setiap harinya untuk setiap sales yaitu minimal dalam sehari 8 botol parfum sehingga sales dan perusahaan dapat terpenuhi targetnya dalam satu hari. Alvaro Group saat ini memiliki akun E-commerce Shopee tetapi masih belum optimal dalam pengelolaannya dikarenakan perusahaan masih berfokus pada penjualan secara langsung. Maka tujuan dari kegiatan ini yaitu mengoptimalkan penggunaan E-commerce Shopee untuk memberikan pemahaman pentingnya pemanfaatan pemasaran secara media digital, menganalisis strategi pengelolaan E-commerce Shopee yang digunakan oleh UMKM parfum dalam upaya untuk meningkatkan penjualan produk parfum Alvaro Group. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya ulasan yang diberikan oleh pelanggan yang telah puas berbelanja di E-commerce Shopee, meningkatnya penjualan parfum serta keberhasilan dalam iklan berbayar di E-commerce Shopee. Kata Kunci: UMKM Marketing, Shopee, media digital, e-commerce