Peningkatan UMKM Berbasis Digital Sebagai Sarana Meningkatkan Pendidikan Anak Di Masyarakat Korong Sigaung, Nagari Sungai Asam, Kecamatan 2x11 Enam Lingkung, Kabupaten Padang Pariaman - Joni Indra Wandi; Novi Yanti; Farida Ariani; Nora Afnita; Firda Khairati Amris; Wisda Rahmadinur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Pada masyarakat Korong Sigaung di Nagari Sungai Asam, Kecamatan 2x11 Enam Lingkung, Kabupaten Padang Pariaman, peran UMKM berbasis digital dapat dihubungkan dengan upaya meningkatkan pendidikan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi UMKM berbasis digital sebagai sarana untuk meningkatkan pendidikan anak di masyarakat Korong Sigaung. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, survei lapangan, pelatihan, dan evaluasi partisipatif. Melalui partisipasi aktif masyarakat dan kolaborasi dengan pelaku UMKM lokal, dilakukan pelatihan mengenai pemanfaatan teknologi digital, pemasaran online, manajemen bisnis, serta pengelolaan keuangan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi UMKM berbasis digital secara efektif mampu memberikan dampak positif pada pendidikan anak di masyarakat Korong Sigaung. Keterampilan yang diperoleh oleh pelaku UMKM lokal dalam mengelola usahanya secara digital turut meningkatkan pemasukan ekonomi keluarga, yang pada gilirannya mendukung akses pendidikan yang lebih baik bagi anak-anak. Selain itu, terciptanya jejaring kolaboratif antara UMKM dan lembaga pendidikan setempat memfasilitasi peningkatan akses informasi dan pembelajaran bagi anak-anak. Penelitian ini memberikan kontribusi berharga dalam merancang model berkelanjutan untuk pemberdayaan UMKM berbasis digital dalam mendukung pendidikan anak di wilayah pedesaan. Peningkatan kualitas pendidikan anak melalui pendekatan ini memiliki potensi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat Korong Sigaung secara keseluruhan. Namun, tantangan yang berkaitan dengan infrastruktur teknologi, literasi digital, dan pemahaman konsep bisnis tetap perlu diatasi dalam rangka menjaga keberlanjutan program ini. Kata Kunci : Peningkatan UMKM, Berbasis Digital, Pendidikan Anak