Upaya peningkatan kompetensi komputasi matematika mahasiswa dalam mata kuliah kalkulus melalui pelatihan matlab - Merina Pratiwi; Amiroel Syarief; Gellysa Urva (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2023)
Kompetensi komputasi adalah kemampuan berfikir secara komputasi yang melibatkan perumusan dan pemecahan masalah yang memiliki kompleksitas tinggi. Kemampuan ini menjadi masalah yang sering ditemui pada soal-soal eksakta. Penyelesaian permasalahan eksakta ini juga dialami oleh mahasiswa Teknik Informatika dalam mempelajari materi Turunan pada mata kuliah Kalkulus. Untuk mengurangi kesalahan dalam permasalahan turunan maka diperlukan penggunaan software yang berkaitan dengan materi turunan. Salah satu software matematika yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan turunan adalah software Matlab. Pelatihan software Matlab mulai dari pemaparan teori konsep turunan, implementasi konsep turunan secara komputasi dengan Matlab, dan evaluasi mandiri. Hasil yang diperoleh dari pengerjaan tugas kerja mandiri, mahasiswa sudah dapat menyelesaikan soal-soal turunan secara komputasi.