Pemanfaatan Teknologi Vacum Sealer Sebagai Perningkatan Kualitas Packing Produk Frozen Food Pada Komunitas UMKM Shingkara - Achmad Hamdan; Hary Suswanto; Sujit Sujit; Agusta Rakhmat Taufani; Abdullah Iskandar Syah; Rezi Duta Pratama (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2023)
Teknologi dapat memberikan pengaruh besar ke pada masyarakat, termasuk Komunitas UMKM Shingkara. Komunitas ini adalah kelompok yang memimpin beberapa UMKM di Singosari, yang fokus pada makanan. Sekertariat komunitas ini berlokas di Perum Banjararum Estate LS 111,Jl.Malaysia, Kelurahan Banjararum, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Umkm ini memproduksi frozen food dan kacang bali. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu pengemasan masih menggunakan pemanas biasa, dan adanya permintaan pasar dalam meningkatkan kemasan secara kedap udara. Oleh karena itu diperlukan inovasi dan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan, untuk memenuhi permintaan pasar , yaitu vacum sealer sebagai peningkatan kualitas packing froozen food. Mesin ini didukung oleh sistem vacuum otomatis dan pemanas/sealer terkontrol, Vacuum sealer ini mudah diterapkan, sehingga pengemasan yang dihasilkan berkualitas dan dapat menjaga ketahanan produk.