PENYELENGGARAAN GOOD VILLAGE GOVERNANCE MELALUI IMPLEMENTASI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PELAYANAN PUBLIK DI DESA TAMANSARI KECAMATAN KRAKSAAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Aisyah, Rika Nur Aisyah (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2023)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi pelaksanaan good village governance melalui penerapan standar operasional prosedur (SOP) pelayanan publik di desa Tamansari, kecamatan Kraksaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis transparansi, akuntabilitas, serta peraturan hukum dalam implementasi standar operasional prosedur (SOP) pelayanan publik di desa Tamansari, kecamatan Kraksaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari arsip dan dokumen-dokumen. Fokus penelitian ini adalah pelaksanaan good village governance melalui implementasi standar operasional prosedur (SOP) pelayanan publik di desa Tamansari, kecamatan Kraksaan, dengan poin penting yaitu transparansi, akuntabilitas, dan aturan hukum.