OPTIMALISASI TUGAS POKOK DAN FUNGSI PUSTAKAWAN DAN TENAGA ADMINISTRASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK MARGARANA - Moedy, Emma Ratna Sari; Widyantari, Ni Luh Putu; Wikrama, A.A. Ngurah Agung Wira Bima; Kasna, I Ketut (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2023)
Judul ini dibuat mengingat besarnya manfaat perpustakaan di tengah kebutuhan akan data dari dan untuk keluarga besar STISIP Margarana (mahasiswa, dosen dan warga sekitar) Kebutuhan perpustakaan sebagai ruang membaca diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) No. 28 Tahun 2014 Tentang Pelaksanaan UU No. 43 Tentang Kearsipan. Dalam implementasinya ada 7 fungsi perpustakaan yaitu fungsi pendidikan, fungsi informasi, fungsi penelitian, fungsi rekreasi, fungsi publikasi, fungsi deposit dan fungsi interpretasi. Hasil penelitian sudah ada usaha optimal, sesuai tupoksi, serta rasa optimis bahwa koleksi terbaru bisa sinergis dengan perkembangan jaman, jumlah mahasiswa dan dosen untuk membudayakan minat baca. Yang perlu dievaluasi adalah tantangan terhindar dari tumpang tindih tupoksi karena kenyataannya satu orang memegang beberapa tugas. Merangkapnya tugas merupakan tantangan sebab pelayanan optimal mengedepankan pro aktifnya para administrator. Solusinya adalah dapat bekerjasama dengan mahasiswa, dosen, pihak swasta seperti toko buku dan pemerintah baik pusat maupun daerah sekitar STISIP Margarana dalam hal pengadaan literasi. Di masa persaingan global, kualitas sumber daya manusia ditentukan dari pengetahuan yang dimiliki. Ini sebabnya ruang-ruang perpustakaan merupakan jembatan untuk upaya peningkatan sumber daya manusia di sekelilingnya. Dengan demikian perpustakaan hybrid menjadi keharusan, menuju digitalisasi pustaka. MoU dengan pihak-pihak yang bisa mendukung pengadaan buku terutama yang linier dengan  mata kuliah di STISIP Margarana. Menggiatkan perpustakaan keliling agar juga dapat menghidupkan minat baca warga sekitar sebagai bentuk pelaksanaa Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu bidang pengabdian masayarakat.