EFEKTIVITAS PENERAPAN APLIKASI PELAYANAN RAKYAT ONLINE (PRO) DENPASAR SEBAGAI LAYANAN PENGADUAN PUBLIK BAGI MASYARKAT KOTA DENPASAR - Yani, Pinky Novi (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2023)
Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Efektivitas Penerapan Aplikasi Pelayana Rakyat Online (PRO) Denpasar sebagai Layanan Pengaduan Publik bagi Masyarakat Kota Denpasar. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk menggambarkan secara deskriptif bagaimana Efektivitas Penerapan Aplikasi Pelayanan Rakyat Online (PRO) Denpasar sebagaiLayanan Pengaduan Publik bagi Masyarakat Kota Denpasar guna menangani pengaduan masalah yang terjadi pada masyarakat yang tinggal di Kota Denpasar untuk di tindak lanjut oleh pemerintah terkait. Dalam pemilihan informan, peneliti menggunakan teknik purposive sampling dimana informan terpilih adalah orang – orang  yang  berkecimpung dalam proses efektivitas kebijakan program PRO Denpasar dan masyarakat penerima layanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lokasi penelitian yang berkaitan dengan PRO Denpasar, wawancara dengan informan yang mengetahui tentang penerapan penanganan pengaduan online pada PRO Denpasar yakni dari pihak DISKOMINFO, dokumentasi yaitu pencatatan dokumen baik berupa tulisan,gambar dan yang berkaitan dengan PRO Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagaian besar masyarakat Kota Denpasar belum mengetahuiaplikasi Pelayanan Rakyat Online (PRO) Denpasar serta belum mengetahui tujuandan manfaat dari aplikasi ini.