PARTISIPASI PENYANDANG DISABILITAS SEBAGAI BENTUK KESEMPATAN YANG SAMA PADA PEMILUKADA KABUPATEN PROBOLINGGO TAHUN 2019 - Septiandika, Verto; Rahmadi, Andhi Nur; Salsabilla, Sabrina Ratu (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan partisipasi penyandang disabilitas sebagai bentuk yang sama warga republik indonesia pada pemilukada kabupaten probolinggo tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam skripsi ini dengan melakukan pengumpulan Pengumpulan data primer meliputi observasi dan wawancara, sedangkan pengumpulan data sekunder meliputi studi kepustakaan dan studi dokumentasi. data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian bahwa partisipasi penyandang disabilitas pada pemilukada kabupaten probolinggo tahun 2019 dengan menggunakan teori partisipasi yang dikemukakan oleh Juliantara yaitu voice,access, dan control. Voice pada penyandang disabilitas yaitu memberikan hak suara atau hak pilih dan menyalurkan aspirasinya pada pemilukada. Sedangkan access yaitu penyandang disabilitas yang membutuhkan akses fasilitas atau sarana prasarana di tempat pemungutan suara (TPS). Dan control yaitu penyandang disabilitas mampu mengawasi jalannya pemilukada