TINJAUAN LITERATUR PERBEDAAN ICD-10 DAN ICD-11 : LITERATURE REVIEW THE DIFFERENCES OF ICD-10 AND ICD-11 - Nita Budiyanti; Syifa Meilinda; Robiatul Adawiyah; Sandhy Fauzan Ramdansyah (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2023)
Pendahuluan. ICD merupakan standar internasional untuk pencatatan kesehatan dan statistik penyakit baik pada tingkat primer, sekunder maupun tersier. Begitu banyak perkembangan penyakit dari waktu ke waktu yang membuat ICD terus menerus mengalami perubahan untuk menyesuaiakan setiap penyakit baru yang muncul dengan kode diagnosis penyakit tersebut. Di Indonesia, saat ini yang digunakan untuk mengkode diagnosis penyakit adalah ICD-10. Pada ICD-10 masih banyak kekurangan baik dari segi penyakit ataupun proses pengkodean yang menurut banyak orang sudah sangat ketinggalan zaman di era elektronik ini. Maka dari itu WHO telah merancang revisi terbaru dari ICD yaitu ICD-11. Perbedaan antara ICD-10 dan ICD-11 terlihat sangat signifikan. Pada struktur dasar antara ICD-10 dan ICD-11 memiliki berbagai perbedaan Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan struktur antara ICD-10 dan ICD-11 Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian literature review Hasil : Penelitian ini menunjukan adanya perbedaan struktur dasar antara ICD-10 dan ICD-11 Kesimpulan : Berdasarkan literature review ini maka dapat disimpulkan bahwa ICD-10 dan ICD-11 memiliki perbedaan struktur dasar