ANALISIS PRAKTIK KLINIK KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI PEMBERIAN EDUKASI SELF-EFFICACY UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN FRAKTUR DI RUANGAN BEDAH RSUD Prof. Dr. H. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO: PROVISION OF SELF-EFFICACY EDUCATION TO REDUCE ANXIETY IN FRACTURE PATIENTS AT ALOEI SABOE HOSPITAL GORONTALO CITY - Nikmawati Puluhulawa; Anton, Zilfawaty (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2023)
Pendahuluan : Fraktur merupakan suatu kondisi terputusnya kontinuitas tulang atau tulang rawan yang umumnya disebabkan tekanan, dan juga disebabkan oleh trauma atau tenaga fisik yang ditentukan jenis dan luas traumanya. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan Analisis Praktik Klinik Keperawatan Dengan Intervensi Edukasi Self-Efficacy Untuk Menurunkan Kecemasan Pada Pasien Fraktur Di Ruangan Bedah RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Metode : Desain penelitian menggunakan metode analisis deskriptif bentuk pendekatan studi kasus. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 6 Responden yang mengalami Fraktur, Teknik pengambilan data yakni Wawancara, observasi, Pemeriksaan fisik , Dokumentasi. Hasil : Dari hasil penelitian didapatkan masalah keperawatan yaitu Ansietas, Implementasi yang dilakukan oleh peneliti adalah Edukasi self-efficacy untuk menurunkan kecemasan pada pasien fraktur menggunakan leaflet dan SAP. Kesimpulan : Maka dapat disimpulkan setelah dilakukan pemberian edukasi Self-Efficacy didapatkan hasil 6 responden yang mengalami fraktur tingkat kecemasannya menurun.