ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK PUNK: ANALYSIS OF FACTORS RELATED TO CLEAN AND HEALTHY LIVING BEHAVIOR IN PUNK YOUTH - Maulana Adhi Setyo Nugroho; Martono; Yeni Tutu Rohimah (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2023)
Abstrak Pendahuluan: Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang mampu meningkatkan kesehatan. Remaja punk rentan terkena gangguan kesehatan karena mereka sering terpapar polusi dan terkontaminasi lingkungan yang kurang bersih. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja punk di Soloraya. Metode: Studi ini menerapkan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan pada 81 remaja punk, teknik sampling menggunakan accidental sampling, dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala linkert 5 poin yang dikelola sendiri. Uji normalitas menunjukkan data tidak terdistribusi normal, maka menggunakan uji statistik kendall tau dengan tingkat signifikansi 95%. Hasil: Studi ini menunjukkan bahwa jenis kelamin yang mendominasi adalah laki-laki sebesar 84% dengan rerata usia 25,99 Â± 4,026, 53,1% remaja akhir, 45,7% sekolah menengah pertama, dan 49,4% memiliki penghasilan Rp 1.000.000- 2.500.000. Faktor jenis kelamin, usia, pendidikan, dan penghasilan tidak memiliki hubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (p>0,05). pengetahuan dan persepsi memiliki hubungan dengan niat perilaku hidup bersih dan sehat (p<0,05), serta faktor pengetahuan, persepsi, dan niat memiliki hubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (p<0,05). Kesimpulan: Studi ini menemukan bahwa usia, jenis kelamin, pendidikan, dan penghasilan tidak berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja punk. Pengetahun dan persepsi memiliki hubungan dengan niat perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja punk. Faktor pengetahuan, persepsi, dan niat memiliki hubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja punk. Kata kunci : PHBS, Persepsi, Niat, Pengetahuan, Punk