Peranan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Guru Di SDN 123 Banti Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang - Ahmady Farmasnyah; Syarifuddin Cn. Sida; Abdul Hamid Mattone (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru serta faktor-faktor apa saja yang menghambat dan mendukung kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru di SDN 123 Banti Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Penelitian ini dilaksanakan di Enrekang tepatnya di SDN 123 Banti Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang yang berlangsung selama 28 Februari 2023 s/d 8 maret 2023. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Subjek dalam penelitian yaitu Kepala Sekolah dan Guru.  Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, bahwa peranan Kepala sekolah dalam meningkatkan kesiplinan guru, dan, serta faktor-faktor pendukung dan penghambat Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru di SDN 123 Banti Kec. Baraka, Kab. Enrekang. Itu sangatlah penting bagi kemandirian guru melalui dengan berbagai bentuk pembinaan, yaitu dengan bimbingan dan motifasi kepala sekolah terhadap guru dan juga dari kesadaran guru itu sendiri dalam mengembang amanah dan tangggung jawab sebagai tenaga pendidik yang seyokyanya menjadi contoh , teladang bagi siswanya, pembinaan kedisiplinan kemandirian sehingga Kepala sekolah, rekan guru serta siswa dapat melaksanakan kewajiban dengan sepenuh hati, yaitu datang tepat waktu, disiplin dari berbagai aspek dalam lingkungan sekolah sehingga menciptakan sekolah yang efektif dan disiplin waktu Penelitian ini mengguna kan metode penelitian kualitatif.