Peran Pemerintah Desa Dalam Menyalurkan Air Bersih Di Dusun Watutena Desa Hikong Kecamatan Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka - Maria Yasinta (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Peran pemerintah Desa dalam menyaluran air bersih di Dusun Watutena  Desa Hikong Kecamatan Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka dan apa saja faktor-faktor penghambat dalam penyaluran air bersih. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Informan yang terlibat dalam penelitian ini adalah pemerintah Desa Hikong dan Masyarakat Dusun Watutena . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian bahwa Peran  pemerintah Desa dalam menyalurkan air bersih meliputi pelayanan pemerintah desa kepada masyarakat, koordinasi dengan pihak PDAM, fasilisator dan faktor penghambat adalah kurangnya kesadaran masyarakat, kurangnya sarana dan prasarana. Tugas yang dijalankan oleh pemerintah Desa bisa dikatakan cukup efektif dan cukup maksimal dalam menjalankan tugasnya dengan memberikan sosialisasi, koordinasi dengan pihak PDAM serta memberikan sarana dan prasarana yang nantinya akan membawa perubahan pada penyaluran air bersih di Dusun Watutena .