Analisis Hubungan Antara Pemakaian Obat Rata-Rata dengan Beberapa Variabel Ketersediaan Obat Menggunakan Pendekatan Korelasi Pearson Di Puskesmas - Dian Mustofani (UJMC (Unisda Journal of Mathematics and Computer Science), 2023)
Pharmacy installations at puskesmas have an important role, especially in aspects of drug management or management as well as in pharmaceutical services, this is also stated in the Ministry of Health Regulation No. 72 of 2016. Therefore accuracy in drug planning is an important matter because it will affect the application of controls. drug orders and will also affect pharmaceutical services. The number of drugs available in the pharmacy installation at the health center must be planned as well as possible. This research discusses the analysis of the relationship between drug use and several variables of drug availability at the puskesmas using the Pearson correlation approach, with the aim that drug procurement at the puskesmas can be carried out correctly, so that drug orders and pharmacy services can be well controlled. Keywords: statistical analysis, correlation analysis, procurement of drugs at the puskesmas. Abstrak. Instalasi farmasi di puskesmas memiliki peran penting terutama dalam aspek manajemen atau pengelolaan obat demikian pula dalam pelayanan kefarmasian, hal ini juga tertuang dalam peraturan kementrian kesehatan no 72 tahun 2016. Oleh karenanya ketepatan dalam perencanaan obat merupakan suatu hal yang penting karena akan berpengaruh dalam penerapan pengendalian pemesanan obat dan juga akan berpengaruh dalam pelayanan kefarmasian. Jumlah obat yang tersedia dalam instalasi farmasi di puskesmas harus direncanakan sebaik-baiknya. Dalam penelitian ini dibahas mengenai analisis hubungan antara pemakaian obat dengan beberapa variabel ketersediaan obat di puskesmas dengan menggunakan pendekatan korelasi Pearson, dengan tujuan agar pengadaan obat di puskesmas dapat dilakukan dengan tepat, sehingga pemesanan obat dan pelayanan kefarmasian dapat terkendali dengan baik. Kata Kunci: analisis statistik, analisis korelasi, pengadaan obat di puskesmas.