Evaluasi implementasi periode "lame duck" di Indonesia sejak kemerdekaan republik indonesia tahun 1945 hingga saat ini - Hasibuan, Mahruzar; Irwansyah, Irwansyah (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Di Indonesia, periode Lame Duck masih menuai banyak kritik karena dinilai sebagai hal yang tidak demokratis dan merugikan rakyat. Oleih karena itu, beberapa pihak telah mengusulkan untuk mengubah undang-undang pemilihan presiden dan wakil presiden agar periode transisi menjadi lebih singkat dan efektif. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana analisis terhadap priode Lame Duck yang masih diterapkan di Indonesia. Metode penelitian yang penulis terapkan merupakan penelitian yuiridis normаtif atau peineilitiаn hukum secara kepustakaan, yaitu dengan cаrа melakukan penelitian terhadap bаhаn pustaka ataupun dаtа sekunder kesimpulannya, periode Lame Duck yang masih diterapkan di Indonesia telah menjadi kontroversial dan menuai kritik dari berbagai pihak karena dianggap tidak demokratis dan merugikan rakyat. Namun, terdapat juga argumen yang menyatakan bahwa periode ini bisa dimanfaatkan untuk melakukan reformasi dan memperbaiki kebijakan yang kurang efektif. Oleh karena itu, diperlukan diskusi yang lebih lanjut mengenai kebijakan yang tepat untuk mengatasi periode Lame Duck agar tidak merugikan rakyat dan tetap memperbaiki kualitas pemerintahan).