Bimbingan dan konseling di pesantren berlandaskan nilai religiusitas: kajian teori dan pola dasar - Muhammad Fachrurrazi; Susi Fitri; Dede Rahmat Hidayat (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Perkembangan disiplin ilmu serta penerapan layanan program bimbingan dan konseling religius memiliki kesamaan konseptual dasar dengan karakter dan pola aplikatif di lembaga-lembaga pendidikan Islam berbasis pondok pesantren. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dan kerangka konseptual dasar mengenai penerapan layanan program bimbingan dan konseling di pesantren berlandaskan nilai-nilai religiusitas. Penelitian ini berbentuk  penelitian kualitatif, dengan menggunaka pendekatan penelitian kepustakaan dan analisis isi sebagai teknik analisis data. Hasil yang diperoleh adalah terdapat lima landasan dasar (filosofis, psikologis, empiris, regulatif, sosial-budaya/pengalaman beragama) dan dua domain utama (pengasuhan dan pendidikan) dalam mengintegrasikan nilai-nilai religiusitas ke dalam layanan program bimbingan dan konseling di dalam lingkungan pesantren.