Implementasi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai kristiani (PKBN2K) dalam pembelajaran sejarah di sekolah menengah atas - Nirjuniman Lafau; Kurniawati Kurniawati; Nur'aeni Marta (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi PKBN2K dalam pembelajaran sejarah, dan melihat bagaimana respon peserta didik SMA BPK Penabur Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan untuk keabsahan data menggunakan teknik triangulasi, dan teknik analisis datanya menggunakan model analisis data model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman, dan Saldana dengan tahapan antara lain kondensasi data, kajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi PKBN2K dalam pembelajaran sejarah di SMA BPK Penabur Bogor dapat dilakukan dalam dua tahapan utama yaitu: 1) guru sejarah sudah merencanakan indikator nilai PKBN2K terpilih yang akan diintegrasikan dalam proses pembelajaran sejarah; 2) guru sejarah mengimplementasikan materi sisipan yang sudah direncanakan ke dalam proses pembelajaran sejarah melalui dua cara yaitu secara eksplisit dan implisit.3) Hasil evaluasi menunjukkan bahwa PKBN2K menjadi suatu pedoman yang jelas dalam mengarahkan karakter peserta didik, dan hal itu terbukti dari sikap peserta didik selama pembelajaran sejarah berlangsung. 4) Hasil supervisi menunjukkan bahwa guru sejarah sudah mampu mengintegrasikan nilai-nilai PKBN2K ke dalam proses pembelajaran sejarah dengan baik dan tepat.