Menggali potensi gemar membaca melalui program literasi: studi implementasi karakter gemar membaca di masyarakat - Rizky Afriatama; Sapri Sapri (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendorong siswa untuk membaca dan memperkuat kemampuan literasi mereka untuk mengiringi seluruh generasi indonesia agar memiliki potensi untuk membaca melalui program literasi yang dilaksanakan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi pelajar Indonesia. Otoritas publik telah membingkai dan melaksanakan berbagai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunkan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data atau sumber literature diperoleh dari buku- buku teks, laporan hasil penelitian, skripsi dan jurnal penelitian. Penlitian ini menunjukkan bahwa MIN 1 Medan telah memenuhi persyaratan latihan kemahiran pada tahap penyesuaian untuk membangun sekolah kaya literasi. Tahapan yang digunakan MIN 1 Medan dalam menyelesaikan program pendidikan yang menanamkan kepribadian melompat pada kesempatan membaca, khususnya tahap penyesuaian, kemajuan dan pembelajaran. Melalui pelaksanaan program literasi, pihak sekolah menemukan aspek pendukung dan penghambat pendidikan karakter bagi pembaca. Pelaksanaan yang dilakukan penelitian ini kegiatan dalam program literasi, seperti membaca 15 menit sebelum kelas setiap hari. kunjungan ke perpustakaan, berbagai lomba literasi tingkat kelas, dan perpustakaan keliling dari perpustakaan daerah, Kamis literasi bersama, dan pameran literasi setahun sekali untuk menampilkan hasil literasi siswa adalah pilihannya.