Pendidikan karakter peduli lingkungan melalui pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) di madrasah ibtidaiyah - Hasibuan, Mia Septiani; Sapri, Sapri (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pendidikan karakter peduli lingkungan pada siswa di MIN 3 Kota Tanjungbalai melalui pembelajaran IPA dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini digunakan tiga metode untuk mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumen yang berkaitan dengan program pembelajaran IPA dan karakter peduli lingkungan di sekolah dasar. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini diperiksa menggunakan teknik triangulasi dengan uji kredibilitas, dengan triangulasi, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter peduli lingkungan dapat ditingkatkan melalui pembelajaran IPA yang terintegrasi dengan nilai-nilai lingkungan. Pembelajaran dengan metode yang tepat, seperti Outdoor study, penggunaan media pembelajaran video, dan penerapan model pembelajaran seperti Project-Based Learning (PjBL) dan Contextual Teaching Learning (CTL) dalam pembelajaran IPA, dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran pentingnya lingkungan dan mengembangkan karakter peduli lingkungan pada siswa kelas di MIN 3 Kota Tanjungbalai. Faktor pendukung integrasi pembelajaran IPA dan pendidikan karakter peduli lingkungan antara lain kinerja guru dan lingkungan sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran IPA di MIN 3 Kota Tanjungbalai yang dapat mengintegrasikan pendidikan karakter peduli lingkungan sebagai salah satu tujuan utama pembelajaran.