Pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis keterampilan materi operasi hitung perjumlahan dan pengurangan - Hasanah, Uswatun; Kamalia Siregar, Lailatun Nur (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) adalah salah satu contoh pendukung pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah dalam pembelajaran secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana tahap pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis keterampilan mengenai operasi hitung penjumlahan dan pengurangan, dan untuk mengetahui apakah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis keterampilan dapat memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D), dan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang meliputi analisis desain, implementasi dan pengembangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi, dilanjutkan dengan teknik analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yang diciptakan oleh Lee dan Owens dan terdiri dari lima tahapan: analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Namun, untuk pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) ini, peneliti hanya melakukan penelitian sampai tahap pengembangan (development) dan telah dimodifikasi. (2) Hasil Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis keterampilan mengenai materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan layak untuk digunakan dapat dilihat dari aspek kevalidan. Berdasarkan hasil validitas media diperoleh hasil validitas sebesar 82% dengan kategori sangat valid atau sangat baik. Dan, persentase sebanyak 80% hasil dari validitas media dengan kategori valid atau baik. Dengan demikian, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis keterampilan yang dikembangkan dapat digunakan di kelas II MIS Al Washliyah Teluk Nibung.