GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DAN KELUARGA TENTANG PERAWATAN POST SECTIO CAESAREA DI RUANG MANSINAM RSAL Dr. AZHAR ZAHIR MANOKWARI - Aprilia Sutrisno; Yayuk Nuryanti; Waode Suriani; Fazrin Ardiansyah (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Pengetahuan dan sikap ibu setelah melahirkan dengan sectio caesarea mengenai perawatan dapat menentukan kemampuan ibu dalam merawat diri secara mandiri. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tingkat pengetahuan pasien dan keluarga tentang perawatan post sectio caesarea di rumah. Desain penelitian deskriptif, dengan populasi seluruh ibu post sectio caesarea dan keluarga yang ada pada saat pengambilan data di Ruang Mansinam RSAL Manokwari pada 24 April sampai dengan 1 Mei 2023 didapatkan 30 orang. Sampel diambil dengan tehnik total sampling sejumlah populasi yaitu 30 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan pasien berdasarkan umur persentasi tertinggi pada umur 26-35 tahun dengan kategori pengetahuan sangat baik, berdasarkan pendidikan persentasi tertinggi pada pendidikan SMA dengan kategori pengetahuan kurang, berdasarkan paritas persentasi tertinggi pada paritas multipara dengan kategori pengetahuan baik dan cukup. Tingkat pengetahuan keluarga berdasarkan umur persentasi tertinggi pada umur 36-45 tahun dengan kategori pengetahuan baik dan cukup. berdasarkan jenis kelamin persentasi tertinggi pada jenis kelamin laki- laki dengan kategori pengetahuan baik, berdasarkan pendidikan persentasi tertinggi pada pendidikan tinggi dengan kategori pengetahuan sangat baik. Saran : Pasien dan keluarga diharapkan untuk selalu mencari informasi tentang perawatan post sectio caesarea di rumah melalui tenaga kesehatan maupun dari media sosial dan media cetak