ANALISIS HUBUNGAN RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI DAN POLA ASUH TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR - Cut Mainy Handiana; Eva Zulisa; Nurul Husna; Putri Ilham Sari (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Permasalahan pada status gizi merupakan gangguan kesehatan akibat kekurangan atau ketidakseimbangan zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan, aktivitas berfikir dan semua hal yang berhubungan dengan kehidupan. Asupan gizi yang tidak mencukupi terutama pada 1000 hari pertama kehidupan anak yaitu sejak janin sampai anak usia 2 tahun dapat mengakibatkan gizi kurang. Status gizi anak dipengaruhi oleh faktor langsung yaitu ditentukan oleh asupan makanan dan penyakit infeksi, sedangkan faktor tidak langsung meliputi ketahanan pangan dalam keluarga yang dipengaruhi oleh pola asuh keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan riwayat penyakit infeksi dan pola asuh terhadap status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar, dengan jenis penelitian analitik berdasarkan data kuantitatif dengan pendekatan case control. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Kuta Baro yaitu berjumlah 516 orang dengan jumlah sampel 136 responden. Analisa data menggunakan uji Chi-Square dengan program statistic SPSS dengan kemaknaan 95% (p˂0,05). Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan riwayat penyakit infeksi (p=0,018) dan pola asuh orang tua (p=0,041) dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar.