HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP IBU DANPERANBIDANTERHADAP KEPATUHANIMUNISASIHEPATITIS B DI MUKIM USI KECAMATAN MUTIARA TIMUR KABUPATEN PIDIE - T. Murhadi; siti hajar; ina ina (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
ABSTRAK Hepatitis B merupakan masalah kesehatan global, diperkirakan sekitar dua milyar penduduk dunia pernah terkena virus hepatitis B (VHB). Virus hepatitis B telah menginfeksi lebih dari 350 juta orang di dunia atau kurang lebih 5% populasi dunia. Infeksi VHB endemik di daerah Pasifik Barat dan Asia Tenggara, diperkirakan 75%-80% dari infeksi VHB di dunia (Julitasari, 2000). Berdasarkan Riskesdas 2013, hepatitis B merupakan jenis hepatitis yang banyak menginfeksi penduduk Indonesia, proporsinya diperkirakan 21,8% dari seluruh jenis hepatitis di Indonesia. Tujuan Penelitian : MengetahuiHubunganPengetahuan, Sikap Ibu Dan Peran Bidan Terhadap Kepatuhan Imunisasi Hepatitis B Di Mukim Usi Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional, dilakukan pada tanggal 27 November-03 Desember 2022 di Mukim Usi Keacamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie, Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 7 – 12 bulan sebanyak 89 Orang, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling,pengumpulan data primer diperoleh dari responden, data sekunder dengan KMSAnalisis dengan uji chi square. Hasil Penelitian Didapatkan Ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kepatuhan imunisasi hepatitis B dengan nilai p value < 0,005, Ada hubungan antara sikap ibu dengan kepatuhan imunisasi hepatitis Bdengan nilai p value < 0,005, Ada hubungan antara peran bidan dengan kepatuhan imunisasi hepatitis Bdengan nilai p value < 0,005 Diharapkan kepada Bidan untuk meningkatkan promosi, memberikan penyuluhan tentang imunisasi Hepatitis B kepada ibu yang hamil dan ibu balita. Kata Kunci : Imunisasi Hepatitis B, Pengetahuan, Sikap, Peran Bidan