Pengaruh Sanitasi Lingkungan dan Personal Hygiene Dengan Keluhan Penyakit Kulit di Wilayah Kerja Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara Tahun 2023 - Ahmad Noor; Wa Ode Syuhada; Mumain Mumain (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Data Word Health Organization (WHO) penyakit kulit menjadi salah satu penyakit yang banyak ditemukan dibandingkan dengan penyakit lain dan ditemukan sebanyak 900 juta orang di dunia. Lima kondisi umum menyumbang lebih dari 80% dari semua penyakit kulit` (WHO, 2018). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh sanitasi lingkungan dan personal hygiene dengan keluhan penyakit kulit di Wilayah Kerja Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian ini menggunakan studi analitik dengan menggunakan desain cross sectional study dimana variabel independen dan variabel dependen diidentifikasi dalam waktu bersamaan pada saat itu (point time approach). Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 129 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh sanitasi lingkungan dengan keluhan penyakit kulit (nilai ρ = 0,000 < α = 0,05), dan Ada pengaruh personal hygiene dengan keluhan penyakit kulit dengan nilai ρ = 0,000 < α = 0,05 di Wilayah Kerja Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Saran yaitu bagi Puskesmas, agar terus memberikan edukasi kesehatan terutama mengenai penyakit kulit secara rutin, sehingga angka kasus dapat diturunkan dan bagi responden, agar dapat melakukan upaya pencegahan penyakit kulit dengan terus menjaga sanitasi lingkungan dan personal hygiene sehingga dapat terhindar dari penyakit khususnya penyakit kulit. .