Pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Puskesmas Kanapa-Napa Kabupaten Buton Tengah Tahun 2023 - Muhamad Iksan; Israyana Israyana; Jamuddin Jamuddin; Aulia May (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Diabetes mellitus merupakan kelainan yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa dalam darah (hiperglikemia). Sebagian besar manajemen Diabetes Mellitus di rumah sakit masih terkonsentrasi pada pengobatan dan diet, aktivitas fisik akan membuat metabolisme tubuh bekerja lebih optimal yang mengakibatkan kadar glukosa darah akan terkontrol sehingga penanganan holistik diperlukan, salah satu aktivitas fisik yang dapat diterapkan yaitu relaksasi otot progresif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terapi Relaksasi Otot Progresif terhadap kadar gula darah pasien Diabetes Mellitus tipe II. Jenis penelitian ini pre eksperimental dengan pendekatan one group pre test – post test design yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan satu kelompok yang diberikan perlakuan tertentu, kemudian diobservasi sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian yaitu ada pengaruh teknik Relaksasi otot progresif terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di UPTD Puskesmas Kanapa- Napa tahun 2023 dengan nilai Sig 2 tailed < 0,05. Penelitian ini merekomendasikan kepada peneliti selanjutnya agar sebaiknya menambah variabel penelitian, menambah jumlah sampel atau mengkombinasikan terapi relaksasi otot progresif dengan terapi komplementer lainnya.