Upaya Pencegahan Stunting Balita Melalui Program OTA2S pada Kader Posyandu di Kelurahan Liliba Kota Kupang - Odi L. Namangdjabar; Agustina A. Seran; Hasri Yulianti (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Stunting merupakan Kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Indonesia termasuk dalam urutan tertinggi kasus stunting dengan prevalensi 37,2%. Pemerintah Kota Kupang berupaya menekan angka prevalensi Stunting di bawah 10% tahun 2024. Program orang tua asuh merupakan salah satu bentuk kepedulian dan upaya yang dilakukan dengan melibatkan semua sektor dalam percepatan pencegahan dan penanganan balita stunting. Tujuan ikut berperan dalam pencegahan dan penanganan stunting melalui Program Orang Tua Asuh Anak Stunting (OTA2S) dengan memberikan makanan tambahan dan juga disertai dengan edukasi gizi bayi/balita kepada kader dan masyarakat melalui pendekatan keluarga. Dalam pengabmas ini dilakukan pemberian makan selama 3 bulan kepada 2 Balita dengan berbagai macam menu sesuai standar gizi, dengan penimbangan awal anak pertama BB: 6,23 kg, PB :.65,9 cm, Lila 12 cm, dan anak kedua BB : 6,22 kg,PB 68,2 cm, Lila 12,2 cm. setelah dilakukan intervensi selama 3 bulan hasil akhirnya Anak pertama BB: 6,80 kg, PB 70,1 cm, Lila 13 cm dan anak kedua BB : 7,1 Kg, PB 70,8 cm, Lila 13 cm. Kesimpulan terdapat kenaikan berat badan, panjang badan dan Lila balita selama 3 bulan setelah diberikan makanan tambahan setiap harinya dengan makanan yang sesuai standar gizi anak balita.