PENGEMBANGAN HISTORICAL TOURISIM E-BOOK BERBASIS CULTURAL HERITAGE BANDAR SENAPELAN PEKANBARU - Yanuar Al Fiqri; Suroyo Suroyo; Bedriati Ibrahim (Jurnal Industri Parawisata, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan produk berupa Historical tourism E-book Cultural Heritage Bandar Senapelan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu research and development atau dikenal juga dengan penelitian riset/desain dan pengembangan. Penelitian ini dimulai dengan mempelajari potensi dan masalah, kajian teoritis, dan kajian cultural heritage. Setelah itu dilakukan desain awal historical tourism e-book  dan validasi produk dengan para ahli serta dengan mahasiswa pendidikan Sejarah. Dari hasil validitas tersebut, peneliti melakukan perbaikan produk dan kemudian dilakukan uji coba historical tourism e-book  dengan Mahasiswa Pendidikan Sejarah. Hasil uji coba tersebut di evaluasi baik terhadap kualitas produk, dan juga efektifitas dalam meningkatkan kemampuan sadar budaya bagi mahasiswa . Adapun luaran penelitian ini yaitu historical tourism e-book  berbasis cultural heritage Bandar Senapelan dapat dianfaatkan sebagai alat untuk promosi wisata dan sebagai media pembelajaran Mata kuliah Pariwisata Sejarah di Universitas