ANALISIS KESESUAIAN LAHAN DAN KELAYAKAN UNTUK PENGEMBANGAN WISATA PIKNIK DI AGROWISATA PALOH NAGA - Nurraya, Nurraya; Rosmaiti, Rosmaiti; Iswahyudi, Iswahyudi (Jurnal Industri Parawisata, 2023)
Dalam pengembangan wilayah, perlu terlebih dahulu dilakukan perencanaan lahan yang dapat memberikan keuntungan ekonomi wilayah. Agrowisata tersebut merupakan tempat rekreasi untuk menikmati panorama hamparan sawah, penataan jalan bambu dan joglo yang berada di atas sawah dapat menjadi tempat untuk bersantai dan mengabadikan keindahan panorama sawah dengan komoditi padi yang menjadi daya tariknya (Durlee, 2020). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesesuaian lahan dan kelayakan untuk pengembangan kawasan wisata piknik di Agrowisata Paloh Naga. Penelitian ini menggunakan metode survei, pemetaan lapangan, metode matching dan uji laboratorium. Secara garis besar penelitian dilakukan atas 5 (lima) tahapan, meliputi: (1) persiapan, (2) pengumpulan data, (3) analisis tanah di Laboratorium, (4) analisis data, dan (5) penyusunan rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan untuk wisata piknik pada masing-masing Satuan Lahan (SL) berbeda. Pada SL-1 dan SL-2, kelas kesesuaian lahan termasuk sedang. Adapun pada SL-3, kelas kesesuaian lahannya termasuk baik. Faktor yang membatasi SL-1 dan SL-2 termasuk ke dalam kelas sedang adalah drainase tanah dan bahaya banjir. Lokasi Agrowisata Paloh Naga termasuk ke dalam kategori cukup berpotensi untuk dikembangkan menjadi lokasi wisata piknik dengan skor Kriteria Kelayakan Agrowisata (KKA) sebesar 2,75.