OPTIMALISASI PERAN SANTRI PONDOK PESANTREN DI ERA DIGITAL DALAM MEWUJUDKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA - Mas Ghoniyyul Hamid (Student Scientific Creativity Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelaborasi terhadap upaya optimalisasi santri pondok pesantren dalam mewujudkan kemampuan interpreneur yang berbasis teknologi. Santri pondok pesantren dalam memiliki kemampuan ekonomi digital sangat rendah, hal itulah menyebabkan stigma negatif terhadap santri yang dianggap kolot masih terjadi hingga saat ini. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder sebagai alat mendapatkan data serta menggunakan deskriptif analisis dalam teknik menganalisis data. Hasil penelitian ini adalah (1) peran santri sangat kuat dalam menopang kemajuan wirausaha dan teknologi saat ini (2) berbagai pondok pesantren mampu mengembangkan koperasi BMT UGT Sidogiri dan Swalayan Basamalah sebagai wujud kemajuan pondok pesantren dan santri di bidang wirausaha..