Pencitraan Teks Berita Pemilu 2024 pada Media Daring: Kajian Teun A. van Dijk - Sukmawati Sukmawati; Jufri; Usman (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Pencitraan dalam Teks Berita Pemilu 2024 pada Media Daring: Kajian Teun A. van Dijk. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualittatif. Penelitian ini membahas tentang pencitraan pada aspek struktur super pada teks berita Pemilu 2024 yang ditampilkan pada media daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur super dalam teks berita Pemilu 2024. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Teun A. van Dijk. Data dalam penelitian ini adalah tuisan yakni kosakata, klausa, dan kalimat yang memuat pencitraan dalam teks berita Pemilu 2024. Sumber data dalam penelitian ini yakni media daring detik dan kompas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokuentasi, baca, dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan identifikasi data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan struktur super yeng terdiri atas bagian awal, bagian tengah, dan bagian akhir ditemukan penggunaan kalimat aktif, kluasa, frasa, dan kosakata.