Analisis Karakter Tokoh Utama Film Wish Dragon: Nilai Moral Konfusianisme - Sheren Aurelya; Noviana Laurencia (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai moral Konfusianisme yang diterapkan tokoh utama dalam film Wish Dragon. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data kualitatif yang dilakukan melalui menganalisis adegan karakter dari film Wish Dragon kemudian mencocokkan dengan teori Konfusianisme dari kitab Lunyu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Wish Dragon memiliki beberapa nilai moral Konfusianisme yaitu, setia kawan, tolong menolong, bijak dalam menentukan pilihan, mencintai sesama, berkorban, tidak egois, berbakti terhadap orang tua, mau introspeksi diri, mau mengakui kesalahan dan mau terus belajar mengenal diri sendiri. Nilai moral yang muncul merupakan nilai moral Konfusianisme yang sangat erat dengan masyarakat Tiongkok dan dapat menjadi landasan penting bagi manusia dalam berkehidupan.