Tindak Tutur Asertif dalam Dialog Antartokoh Film Cinta Subuh Sutradara Indra Gunawan - Dhea Cahyanti Rizki; Asnawi Asnawi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada banyaknya fungsi tindak tutur asertif yang ditemukan dalam film Cinta Subuh sutradara Indra Gunawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, menganalisis, dan menginterpretasi fungsi tindak tutur asertif dalam film Cinta Subuh sutradara Indra Gunawan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode analisis isi dan pendekatan kualitatif. Film Cinta Subuh dijadikan sebagai sumber data penelitian, serta data penelitian dari tuturan dialog tokoh-tokoh dalam film Cinta Subuh. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknik simak dan teknik catat untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis isi. Menurut temuan penelitian, terdapat lima fungsi tindak tutur asertif yang digunakan dalam film Cinta Subuh, di antaranya: menyatakan, memberitahukan, menyarankan, mengeluh, dan melaporkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 42 data untuk memberitahukan, 8 data untuk fungsi menyatakan, 5 data untuk fungsi menyarankan, 5 data untuk fungsi mengeluh, dan 3 data untuk fungsi melaporkan. Tindak tutur asertif fungsi memberitahukan yang paling sering digunakan dalam film Cinta Subuh sutradara Indra Gunawan.