Analisis Latihan Menulis Level Mahir dalam Buku Sahabatku Indonesia untuk Umum - Sri Wahdaniyah; Nensilianti; Syukur Saud (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Analisis soal latihan menulis level mahir dalam bahan ajar BIPA merupakan penelitian tentang asesmen bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian skala CEFR kompetensi menulis dengan soal latihan menulis BIPA level mahir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain analisis konten deskriptif (classical content analysis). Data dalam penelitian ini adalah seluruh soal latihan menulis yang terdapat dalam buku Sahabatku Indonesia untuk umum tingkat BIPA 5-7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian CEFR dengan soal latihan menulis level mahir mencapai rata-rata persentase sebesar 82%. Perolehan tersebut berada pada skala ‘sesuai’ yang berarti buku Sahabatku Indonesia untuk umum tingkat BIPA 5-7 layak direkomendasikan untuk dijadikan sumber belajar bagi penutur asing (masyarakat global).