Eksistensi Perempuan dalam Novel Kelir Slindet dan Telembuk Karya Kedung Darma Romansha dan Relevansinya sebagai Materi Ajar Di SMA - Ainun Mutmainnah; Muhammad Rapi; Juanda (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikaneksistensi perempuan bekerja, intelektual, mencapai transformasi sosial masyarakat,perempuan pelacur, narsis, mistis dan relevansinya sebagai tambahan materi ajar diSMA menggunakan kajian feminisme Simone de Beauvoir. Sumber data dalampenelitian ini adalah novel Kelir Slindet dan Telmbuk karya Kedung DarmaRomansha yang diterbitkan oleh Buku Mojok 20. Data dalam penelitian ini adalahdata tulis, yaitu kutipan-kutipan (berupa kata, frasa, maupun kaimat) yang terdapatdalam novel Kelir Slindet dan Telembuk karya Kedung Darma Romansha. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini mencakup tiga langkah kegiatan yaitudokumentasi, teknik baca, dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian inimencakup tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, penyimpulan danverifikasi hasil penelitian dengan menggunakan kajain feminisme Simone deBeauvoir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi perempuan Simone deBeauvoir terdapat dalam novel Kelir Slindet dan Telembuk karya Kedung DarmaRomansha. Perempuan dapat bekerja, intelektual dengan bersekolah dan berpikirmodern, bekerja untuk menghasilkan uang dan mengubah cara pandang masyarakattentang perempuan dianggap lemah, dan perempuan yang obsesif terhadap dirinya.Hal tersebut memiliki keterkaitan satu sama lain untuk menunjukkan eksistensiperempuan, kemudian hasil penelitian ini juga memiliki relevansi sebagai tambahanmateri ajar bahasa Indonesia kelas XII pada KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaannovel dan KD 4.9 Merancang novel atau novelet dengan memerhatikan isi dankebahasaan baik secara lisan maupun tulis.